Ситуацию с бездомными собаками на улицах Острова разъяснили в администрации района. Представители власти отреагировали на многочисленные просьбы горожан принять меры.
«Безусловно, не все собаки ведут себя агрессивно, но сам факт встречи с многочисленными животными вызывает справедливое беспокойство, особенно у людей пожилого возраста и детей, которые своим поведением часто спровоцируют собак на опасные неадекватные действия. Откуда же берутся на улицах нашего города бродячие животные? Часть из них – когда-то кем-то брошенные псы, которых из жалости и милосердия подкармливают во дворах сердобольные граждане. Щенки каждого помёта вызывают очередную порцию заботы у таких людей, и поголовье бездомных собак безудержно растёт. Тот факт, что такие животные, якобы окружённые заботой и вниманием, тоже потенциально опасны для общества, милосердных старушек нисколько не тревожит, им жалко животных, а «добрые» собачки никого не обидят, уверены они», - заметили в администрации района.
Другая часть собак, с которыми сталкиваются жители города, продолжили в администрации, - это отловленные приютом, передержанные, чипированные и выпущенные в естественную среду обитания, согласно закону. Причем таких животных становится всё меньше. По инициативе главы Островского района Дмитрия Быстрова в полномочия приюта должно войти положение, согласно которому уже чипированных собак, особенно с признаками агрессивного поведения, надо содержать пожизненно или до того, как найдётся желающий взять животное домой.
«И ещё одна часть собак, которые присутствуют на фото, сброшенных в Сеть горожанами, - это собаки, выпущенные владельцами на самовыгул. Бывает, что именно такие «отпускники» примыкают к «собачьим свадьбам» и подолгу не возвращаются в дома хозяев. Отловив такого пса, работники приютов слышат в свой адрес нелицеприятные слова, между тем сами владельцы ничего не предпринимают, чтобы вернуть животное домой. Хочется напомнить, что в соответствии с Правилами благоустройства территории городского поселения «Остров», выгул домашних животных допускается при условии обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических и юридических лиц. При этом выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка, независимо от места выгула, запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу этой собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии такой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию», - сказали в администрации и напомнили, что бесконтрольный выгул является основной причиной увеличения популяции бездомных животных, стайности и несёт в себе риск для безопасности горожан.