Курсы валют:

Доллар США: Доллар США 62.30
Евро: Евро 73.78

Псковстат подвел окончательные итоги сельхозпереписи

Наибольшее число сельхозорганизаций находится в Псковском и Великолукском районах - по 31, в Порховском – 30, в Островском – 20.

Псковстат подвел окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года по числу объектов и трудовым ресурсам. Об этом сообщает пресс-служба Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Псковской области.

Руководитель Псковстата Валентина Валиуллина пояснила, что первые итоги переписи были опубликованы уже в ноябре 2016 года. «Это был статистический бюллетень с предварительными итогами, полученными по результатам оперативного мониторинга, который проводился во время переписи. Так что общая картина состояния сельского хозяйства страны и изменений, произошедших в отрасли за 10 лет – после проведения сельскохозяйственной переписи 2006 года, стала известна еще тогда. Последующая работа была направлена на проверку полученных данных и формирование окончательных итогов по широкому кругу показателей», - сказала она.

Так, на 1 июля 2016 года в Псковской области было зафиксировано 286 сельскохозяйственных организаций, 531 крестьянское (фермерское) хозяйство, 98 индивидуальных предпринимателей, 258 тысяч личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан и 564 некоммерческих объединения граждан (садоводческих, огороднических и дачных). Наибольшее число сельхозорганизаций находится в Псковском и Великолукском районах - по 31, в Порховском – 30, в Островском – 20.

Среди крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей доля осуществлявших сельхоздеятельность составила соответственно 44% и 34% (средние показатели по округу – 34% и 32%). Среди районов самая высокая доля хозяйств этой категории - в Пушкиногорском, Пустошкинском и Печорском – около 90%, самая низкая – в Островском и Дедовичском – около 15%.

Валентина Валиуллина уточнила, что псковские сельхозпроизводители занимались, в основном, традиционными видами деятельности. Зерновые, технические и прочие сельскохозяйственные культуры выращивали 84% сельхозорганизаций, 55% крестьянских (фермерских) хозяйств и 21% индивидуальных предпринимателей.

Овощеводством, декоративным садоводством и производством продукции питомников занимались 6% сельхозорганизаций, 12% хозяйств индивидуальных предпринимателей и почти треть (30%) фермерских хозяйств. Разведением крупного рогатого скота - более половины сельхозорганизаций, 43% фермеров и 33% индивидуальных предпринимателей.

Овец, коз и лошадей разводили в трети сельхозорганизаций, хозяйств фермеров и индивидуальных предпринимателей. Разведением свиней были заняты по 4% сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств и 15% индивидуальных предпринимателей, сельскохозяйственной птицы соответственно 3%, 29% и 33%.

Разведение пчел практиковали в двух сельскохозяйственных организациях, 8% крестьянских (фермерских) хозяйств и 15% хозяйств индивидуальных предпринимателей, разведение кроликов и пушных зверей – в 3% хозяйств крестьян и индивидуальных предпринимателей.