Курсы валют:

Доллар США: Доллар США 62.30
Евро: Евро 73.78

Островичи почтили память лётчиков, повторивших подвиг Гастелло

Фото пресс-службы администрации Островского района

Участники торжественного мероприятия возложили цветы к обелиску, сооружённому на месте гибели экипажа капитана Леонида Михайлова.

Торжественное мероприятие, посвященное героическому подвигу экипажа бомбардировщика под командованием капитана Леонида Михайлова, состоялось 4 июля у обелиска недалеко от деревни Рубеняты Островского района. Островичи отдали дань памяти лётчикам, защищавшим в июле 1941 года небо над городом, сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.

Митинг открыл ветеран Вооруженных сил Виктор Колобов. Он поделился воспоминаниями о боевом пути воина-освободителя, Почётного гражданина Острова Николая Ильинкова, который должен был лететь в составе экипажа Леонида Михайлова, но волею судьбы оказался в другом самолёте и своими глазами наблюдал гибель однополчан.

Сам Николай Ильинков прошёл всю войну, на его счёте 101 боевой вылет в качестве стрелка-радиста и штурмана бомбардировщика. В одном бою он сумел сбить два вражеских самолёта, за что был награждён орденом Ленина.

Заместитель главы администрации Островского района Лариса Иванова подчеркнула, как важно хранить память о героях Великой Отечественной войны. Она поблагодарила ветеранов за то, что они продолжают путь, начатый ветеранским движением, ставившим задачу сохранить память, рассказать молодёжи о героических подвигах солдат самой кровопролитной войны XX века.

К присутствующим на мероприятии обратился и настоятель Свято-Троицкого собора, священник Роман Палов. Он сказал, что жизнь трёх героев, которые принесли себя в жертву ради Великой Победы, продолжается в сердцах всех островичей. «От нас сейчас не требуется бросаться на амбразуры, но беречь, сохранять память очень важно»,- отметил священнослужитель. После этого он провел литию по погибшему экипажу бомбардировщика, повторившему подвиг Гастелло.

Участники торжественного мероприятия возложили цветы к обелиску, сооружённому на месте гибели экипажа капитана Леонида Михайлова.
Напомним, что 4 июля 1941 года Леонид Михайлов получил боевое задание нанести удар по вражеской танковой колонне, передвигающейся в сторону Резекне - Остров. Этот вылет стал для Леонида Васильевича Михайлова последним. Выполняя боевое задание, его самолёт попал под вражеский обстрел зенитными снарядами. Загоревшийся самолет вместе с остальным звеном, продолжал держать свой путь к намеченной цели, к немецкой танковой колонне. После команды командира Леонида Михайлова, советские самолеты, один за другим, начали сбрасывать бомбы в центр колонны, и задание было выполнено. Поняв безнадежность своего положения, Михайлов направил свой горящий самолет прямо в скопление немецких танков.

«Мы идём за Гастелло!» - передал в эфир командир эскадрильи своему заместителю. Таран был совершен у переправы через приток реки Великой - Березку, в восьми километрах южнее Острова, в районе Шлыковой горы. Вместе с командиром погибли штурман капитан Г. В. Левенец и стрелок-радист старший сержант И. Д. Шереметьев.

Среди жителей деревни Рубеняты нашлись очевидцы героического поступка советских летчиков. Они под покровом ночи пробрались к месту огненного тарана, нашли и захоронили останки погибших. После войны военнослужащие были перезахоронены в братской могиле.

Обломки самолета экипажа Михайлова в 1975 году нашли юные следопыты из отряда «Поиск» Даугавпилсского мебельного комбината.