Более 4000 жителей Островского района прошли диспансеризацию в 2022 году. Об этом сообщил заместитель главного врача по поликлинической работе Островской межрайонной больницы Дмитрий Савельев.
Всего медики выявили 66 случаев заболеваний эндокринной системы (сахарный диабет), 255 случаев заболеваний системы кровообращения (гипертоническая, ишемическая болезни сердца и цереброваскулярные заболевания), 53 случая болезни органов дыхания (хронический бронхит, обструктивное заболевание легких, бронхиальная астма), 13 случаев болезни органов пищеварения (гастрит, язвенная болезнь).
«Как видите, цифры впечатляют, поэтому диспансеризацию необходимо пройти каждому, чтобы исключить у человека факторы риска, то есть признаки, которые еще не говорят о начале болезни, но предсказывают, что она рано или поздно начнется. Это и повышенный уровень сахара в крови, и зашкаливающий «плохой» холестерин, и повышенное давление, и другие отклонения. Если вовремя исправить эти нарушения, взять их под контроль, то тяжелых заболеваний удастся избежать или как минимум сильно отсрочить», - отметил Дмитрий Савельев.
По его словам, с 18 до 39 лет диспансеризация требуется раз в три года, но в этот период каждый может пройти профилактический осмотр. С 39 лет диспансеризация для населения проводится ежегодно.
«Углубленная диспансеризация проводится для лиц, перенесших коронавирусную инфекцию, подтверждённую ПЦР-исследованиями. А можно её пройти, написав заявление на имя главврача. Новая программа диспансеризации для переболевших коронавирусом начала работать с 1 июля 2021 года. Прежде всего, это связано с высокой смертностью от болезней системы кровообращения, которые являются одними из осложнений коронавирусной инфекции», - приводит слова врача газета «Островские вести».
Он уточнил, что переболевшие коронавирусом пациенты чаще всего жалуются на недомогание, слабость. сохраняющиеся продолжительное время одышку, отеки, обострение заболеваний сердечно-сосудистой системы. «В разговоре с пациентами часто выясняется, что коронавирусная инфекция у них протекала в лёгкой форме, однако спровоцировала осложнение хронических заболеваний, имеющихся ранее, но протекавших в легкой форме. В этом случае пациенту назначается углубленная диспансеризация», - заметил Дмитрий Савельев.
Он напомнил, что диспансеризацию можно пройти, обратившись непосредственно в кабинет профилактики, где выдадут направления на анализы. Затем нужно пройти все обследования, а дальше пациента направят к терапевту, который разрешит возникшие вопросы и даст заключение. Также можно сразу обратиться к участковому терапевту, который тоже вправе дать направление на диспансеризацию.