Курсы валют:

Доллар США: Доллар США 62.30
Евро: Евро 73.78

В Острове на примере Старой Руссы обсудили перспективы развития туристического сектора

Фото пресс-службы администрации Островского района

Прозвучало предложение о создании «Совета горожан».

Семинар, посвящённый развитию сферы туризма, прошел в Островском районе. Об этом сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

Мероприятие состоялось по инициативе главы района Дмитрия Быстрова. На него были приглашены представители профильных комитетов, Военно-исторического музея Псковской области, управляющей компании, предприниматели сферы питания, торговли и гостиничного бизнеса, общественности. Активное участие в работе семинара принял заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов Виктор Остренко.

Собравшиеся обменялись мнениями и предложениями о перспективах развития туристического сектора в районе.

С современными технологиями привлечения и удержания туристов присутствующих семинара познакомил консультант по проектированию потребительского опыта и впечатлений, эксперт по дизайну услуг и краткосрочному брэндингу, управляющий партнер Service Design Agency по России и СНГ Роман Золин. Он отметил готовность муниципалитета и всех заинтересованных сторон к разработке стратегии развития территории.

«Современные реалии управления регионами, городами и муниципальными районами не могут быть основаны только на ситуационном подходе, требуется взвешенная оценка и вдумчивая разработка стратегия развития, - сказал Р. Золин. - Наш коллектив принимал участие в подготовке такого документа для города-курорта Старая Русса в Новгородской области. Мы – авторы и разработчики «Стратегии маркетинга Старорусской дестинации», где представили своё видение развития процессов создания, продвижения и предоставления туристских услуг путешественникам в Старой Руссе и районе. Концепция была подготовлена с главной целью – заинтересовать туристов останавливаться в городе не только во время транзитных поездок, но и приезжать в город на несколько дней. Для этого разработан комплекс мероприятий развития Старой Руссы, как культурной столицы Новгородской области, соляной столицы России, курортного города, центра паломничества и центра древнерусской кухни». 

По его словам, Остров имеет богатую историю, большое культурное наследие, много достопримечательностей, и сфера туризма во всех её проявлениях может стать для этой территории «неплохим драйвером экономического развития». «Если грамотно и эффективно поработать над созданием востребованного турпродукта, методично и целеустремлённо продвигать его на разных площадках, то успешный результат обязательно будет», - сказал социальный технолог.

В свою очередь Виктор Остренко также отметил удобное транспортно-географические положение и высокий туристический потенциал Островского района. Так, например, с участием реконструкторов из разных регионов России здесь проводятся довольно масштабные патриотические мероприятия на «Линии Сталина» в деревне Холматка, проходят соревнования по зимним и летним видам спорта всероссийского и международного уровня на спортивной базе «Юность».

По его словам, направление туризма обладает мультипликативным эффектом, стимулирует и производственный сектор, и сферу услуг, повышает продажи на смежных рынках. «Прорыв в развитии сферы туризма в Островском районе – это актуальный современный вызов и на него вполне реально ответить достойно», - подчеркнул парламентарий.

По итогам семинара Роман Золин ответил на вопросы присутствующих, после чего участники мероприятия обсудили предложение о создании «Совета горожан». Этот общественный орган может стать синхронизирующим центром, где представители заинтересованных сторон, эксперты и активные горожане обсуждали бы интересные и конструктивные идеи по развитию туриндустрии района. На сформированные рабочие группы при «Совете горожан» возлагается задача по выработке плана действий на ближайшую, среднесрочную и долгосрочную перспективу по его реализации. Конкретные планы должны предусмотреть формирование туристических маршрутов разной тематики, протяжённости и ограничению по времени, а также мероприятия по улучшению комфорта в размещении и обслуживании для транзитных и организованных туристов.