Курсы валют:

Доллар США: Доллар США 62.30
Евро: Евро 73.78

Реконструкторы воссоздадут бой на «Линии Сталина»

Фото pskov.ru

В нем планируют принять участие более 150 реконструкторов из Санкт-Петербурга, Ленинградской и Псковской областей.

Реконструкторы воссоздадут в Псковской области бой на «Линии Сталина», на сутки задержавший танковое наступление немцев в 1941-м году. Как сообщает пресс-служба со ссылкой на директора Военно-исторического музея Псковской области Петра Гринчука, мероприятие пройдет на базе мемориального комплекса у деревни Холматка Островского района 29 июля.

В воссоздании исторических событий планируют принять участие более 150 реконструкторов из Санкт-Петербурга, Ленинградской и Псковской областей. Также зрители смогут увидеть выставку современной военной техники различных гарнизонов Псковского региона.

В самом начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, на «Линии Сталина» под Островом танковым войскам наступающей немецкой армии было оказано упорное сопротивление. Остров был стратегически важен для фашистских захватчиков как железнодорожный пункт, пути которого вели, в том числе, в Ленинград. На защиту города были в срочном порядке брошены солдаты и офицеры гарнизонов дотов Островского районного укрепления, 398-го полка 118-й стрелковой дивизии, политкурсов Ленинградского артиллерийского училища, а также только что призванные в армию жители района.

«Неподалеку стояла 181-я латышская дивизия Красной Армии. С воздуха прикрывали разные части, в том числе 158-й истребительный авиаполк. В результате 6-я танковая дивизия немецкой армии была задержана почти на сутки. Это дало возможность отбить 5 июля у фашистов Остров и укрепить Сталинград. Число жертв того сражения не установлено до сих пор», — рассказал Петр Гринчук.

Проход и проезд на военно-историческую реконструкцию уникального боя 1941 года на «Линии Сталина» бесплатный. На территории предусмотрены стоянки для автотранспорта.

Организаторы реконструкции — Военно-исторический музей Псковской области и общественная организация «Забытый подвиг».

Напомним, что «Линия Сталина» — это неофициальное название одной из наиболее мощных цепей оборонительных сооружений 20 века. Железобетонный заслон длиной 1,2 тыс. километров был построен вдоль государственной границы СССР от Карельского перешейка до берегов Черного моря в период с 1928 года по осень 1939 года и состоял из 23 укрепленных районов, включавших в себя более 4 тыс. долговременных огневых точек (дотов).

Фрагмент «Линии Сталина» — «Островский укрепрайон» — в настоящее время воссоздан и является частью военно-исторического музея Псковской области. Комплекс представляет собой фортификационные сооружения конца 30-х годов в виде ДОТов с полевыми укреплениями — траншеями, землянками, различными противопехотными и противотанковыми препятствиями и заграждениями, коллекцию раритетной техники и мемориальное воинское захоронение.