Курсы валют:

Доллар США: Доллар США 62.30
Евро: Евро 73.78

Память Героя России Тимура Апакидзе почтили в Острове

Фото пресс-службы администрации Островского района

Местные жители возложили цветы к поклонному кресту и памятному обелиску.

Островичи почтили память Героя России, палубного лётчика № 1, заслуженного военного лётчика Российской Федерации Тимура Апакидзе. Как сообщили порталу «Мой Остров»  в пресс-службе администрации района, торжественное мероприятие прошло 17 июля вблизи деревни Черепягино.

У памятного знака, установленного на месте гибели прославленного летчика, собрались официальные лица, сотрудники военного комиссариата, представители общественности, молодёжных патриотических организаций, военнослужащие, сослуживцы Героя России.

День памяти Тимура Апакидзе начался с поминальной литии, которую отслужил настоятель Свято-Троицкого собора иерей Роман. По его словам, светлые человеческие качества, которыми обладал Тимур Апакидзе нужно поддерживать, развивать и сохранять в других людях, чтобы они жили, творили и созидали на благо окружающих и своего Отечества.

После богослужения прошёл митинг. Обращаясь к собравшимся, председатель Собрания депутатов Островского района Александр Обризан отметил, что вся жизнь Тимура Апакидзе – достойный пример отношения к своему профессиональному делу в морской авиации, любви к Родине и воспитания молодых лётчиков в духе воинского братства и взаимовыручки. Своими воспоминаниями о жизненном пути Тимура Апакидзе с присутствующими поделились его сослуживцы.

Островичи возложили цветы к поклонному кресту и памятному обелиску. Завершился День памяти минутой молчания.

Напомним, Тимуру Апакидзе в этом году исполнилось бы 64 года. Профессию военного лётчика он получил в Ейском авиационном училище. Службу в военно-морской авиации начал в городе Острове Псковской области. 

В середине 80-х годов прошлого века окончил Военно-морскую академию в Ленинграде. Затем служил в Крыму, командуя уникальным полком палубной авиации Черноморского Флота. После 1991 года – на Северном Флоте, где командовал полком, а затем авиационной дивизией.

После окончания Академии Генерального штаба в Москве он был назначен заместителем командующего морской авиацией. Тимур Апакидзе стал первым советским строевым лётчиком, совершившим посадку на палубу тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Николай Кузнецов».

Тимур Апакидзе – один из пяти лётчиков авиации ВМФ, выполняющих «кобру Пугачёва». Освоил тринадцать типов самолётов, налетал три с половиной тысячи часов.

17 июля 2001 года в 11.43 во время авиационного праздника, посвящённого 85-летию морской авиации ВМФ в гарнизоне «Остров», выполняя показательный полёт на самолёте СУ-33, Тимур Апакидзе трагически погиб.

На месте гибели лётчика вблизи деревни Черепягино создан мемориальный комплекс, его именем названа одна из центральных улиц в Острове-2, а на доме, где он жил, установлена памятная табличка.

Звание Героя Российской Федерации полковнику Тимуру Автандиловичу Апакидзе присвоено за мужество и героизм, проявленные при испытании, доводке и освоении новой авиационной техники.