Курсы валют:

Доллар США: Доллар США 62.30
Евро: Евро 73.78

Выставка «Поэт и гражданин» представлена в островской библиотеке

Она посвящена 125-летию со дня рождения Владимира Маяковского.

Островская центральная районная библиотека подготовила выставку «Поэт и гражданин» к 125-летию со дня рождения Владимира Маяковского. Как сообщили в учреждении, ознакомиться с представленной там литературой приглашаются все желающие. 

Владимир Владимирович Маяковский появился на свет 19 июля 1893 года в селе Багдади в Грузии, в семье лесничего. В 1902 году он начал учиться в гимназии в Кутаиси. В 1906 году, после смерти отца, семья переехала в Москву. Там юный Маяковский поступил в пятую гимназию, где познакомился со студентами-большевиками. 

В 1908 году он бросил гимназию и вступил в РСДРП, чтобы заняться революционной борьбой. Однако впоследствии он из партии вышел. Маяковский неоднократно подвергался арестам. В 1909 году в одиночной камере Бутырской тюрьмы он начал писать стихи. Отныне его целью стало создание социалистического искусства. 

В 1911 году Маяковский поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где примкнул к группе кубофутуристов, демонстрирующих протест против устоев общества. Первое опубликованное стихотворение «Ночь» появилось в 1912 году в футуристическом сборнике «Пощёчина общественному вкусу». За участие в литературных выступлениях футуристов молодой поэт был исключен из училища в 1914 году. 

В 1915 году он закончил работу над поэмой «Облако в штанах», которая имела большой успех. Маяковский, стремившийся продемонстрировать своё отвращение к начавшейся 1-й мировой войне, писал антивоенную лирику: «Мама и убитый немцами вечер», «Я и Наполеон», поэма «Война и мир». 

В 1923 году поэт создал поэму «Про это». В 1925 году Маяковский совершил длительное путешествие за рубеж: посетил Гавану, Мехико, США. Во время этой поездки он выступал с докладами и чтением своих стихов. 

В последующие годы поэт активно сотрудничал с «Известиями» и «Комсомольской правдой». Его произведения появлялись в журналах «Новый мир», «Молодая гвардия», «Огонёк». Помимо этого, Маяковский писал сатирические пьесы - «Клоп» (1928), «Баня» (1929). Пьесы были поставлены в театре Мейерхольдом. 

За время своей творческой деятельности поэт написал также множество лирических стихотворений, многие из которых были посвящены его возлюбленной Лиле Брик. Кроме поэзии он также ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник, редактор журналов «ЛЕФ» («Левый Фронт»), «Новый ЛЕФ». 

14 апреля 1930 года Владимир Маяковский покончил с собой. Урна с его прахом была захоронена на Новодевичьем кладбище Москвы.