Фото ПЛН
Совсем недавно в городе произошел пожар, на котором погибли 4 человека. Вероятная причина - занесение открытого источника огня в подсобное помещение, расположенное под лестницей первого этажа.
Во избежание повторения трагедии глава Островского района Дмитрий Быстров попросил местных жителей ограничить доступ посторонних лиц в подъезды и не хранить там посторонние предметы. Об этом он заявил в эфире «Эха Москвы», передает ПЛН.
Напомним, что 23 июля произошел пожар в двухэтажном доме №38 по улице 25 Октября. Вероятная причина пожара - занесение открытого источника огня в подсобное помещение, расположенное под лестницей первого этажа. В результате погибли проживающие в одной квартир на втором этаже двое детей (2013 и 2011 годов рождения), их мать 1990 года рождения и бабушка 1968 года рождения. Семья скончалась от отравления продуктами горения.
«Чтобы на улице 25 Октября такое ужасное происшествие больше не повторилось - во-первых, жителям нужно ограничить доступ посторонних людей в подъезды. Например, с помощью железной двери. Элементарно, если бы в то раннее утро дверь в подъезд была закрыта - трагедии не произошло бы. Однако, к сожалению, дверь была открыта. Во-вторых, нельзя допускать, чтобы в местах общего пользования в домах хранились посторонние предметы. В том случае, когда погибла семья, подожгли вещи, которые хранились в подсобке, принадлежащей бабушке, - сказал Д. Быстров. - К слову, в доме был газовый баллон, но, слава богу, - пустой. Хотя эксплуатация таких баллонов там запрещена. Люди сами неосознанно подвергают себя опасности».
По словам главы района, более обширный комплекс мер по предотвращению подобных происшествий можно будет получить от сотрудников МЧС, когда следствие установит причину и виновных.
«Муниципалитет предпринял все возможные меры в отношении погибших: за счет бюджета провели похороны, необходимые мероприятия по вскрытию и погребению, - добавил Дмитрий Быстров. - Кроме того, за счет средств фонда чрезвычайных ситуаций выполним ремонт в самом горевшем здании: восстановим лестничные марши, заменим двери, хоть все квартиры и приватизированные. Сейчас рассматриваем вопрос о ремонте и самой квартиры, где погибли люди, поскольку она больше всего пострадала. И родственники решат, кому, по наследству, она достанется».
Помимо этого, глава района упомянул и о сложностях, связанных с организацией системы водоснабжения в домах по улице 25 Октября. В ответ на претензии жителей улицы, вызванные отсутствием этой системы, которая бы, с их слов, не только обеспечила более комфортные бытовые условия, но и помогла жильцам бороться c возгораниями в своих зданиях.
«Сделать водоснабжение - вопрос очень непростой! - подчеркнул Д. Быстров. - Во-первых, эти дома строились согласно проекту. И их эксплуатация не предполагает наличия централизованного водоснабжения, как и водоотведения, а также - теплоснабжения. Если делать водоснабжение - куда вода будет уходить? Тогда надо делать и централизованную канализацию. У нас был случай, когда граждане самостоятельно имели дело с водоканалом, брали технические условия и подключали воду, а потом - жаловались, что все затопило, разрушается фундамент, вся конструкция - под угрозой. Безопасность под угрозой. Нужны проектные решение, а это - достаточно большие суммы. Поскольку речь о частных домовладениях - за счет бюджета сделать все мы не можем. Но если условно: будет заявление от жителей дома, что нужно водоснабжение и канализация, - мы поспособствует для появления этих условий. То есть поможем узнать стоимость у специалистов ресурсоснабжающей организации. Но я не уверен, что жильцы смогут найти такие деньги».