В этом году в регионе разработали специальную программу и выделили на ее реализацию 5 миллионов рублей.
Карта распространения борщевика Сосновского составлена в Псковской области. Как сообщает газета «Псковская правда» со ссылкой на данные волостей, на весну 2019 года борщевик занял территорию в 20 тысяч гектаров.
«Да, борщевик Сосновского уже можно назвать экологической проблемой региона, — считает заместитель руководителя Псковского филиала Россельхозцентра по вопросам защиты растений Елена Вербицкая. — Каждый год он отвоевывает примерно 10 % новых площадей. На территории хозяйств, которые ведут сельскохозяйственную деятельность, борщевик уничтожается при химпрополке вместе с остальной сорной растительностью. Борщевиком зарастают бесхозные земли. Бороться с ним надо комплексно, начиная с мониторинга земель и заканчивая химической обработкой.
Она уверена в необходимости ужесточения административной ответственности за бездействие собственника, на землях которого произрастает борщевик, а также контроля работ по уничтожению борщевика Сосновского химическим способом. Применение химии необходимо проводить только после предварительного обследования территории, в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10, строго соблюдая регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности. Например, запрещено использовать пестициды на территории школ, детских садов, медучреждений и общепита. Запрещено использовать химикаты на расстоянии менее 300 метров от водных объектов и менее 50 метров от жилых домов. Категорически запрещено использовать химикаты в местах водоохранных зон и водозаборов. То есть там бороться с борщевиком можно только механическим способом.
«В этом году в области власти разработали специальную программу по борьбе с борщевиком и выделили на ее реализацию в региональном бюджете 5 миллионов рублей. Землю районы обрабатывают самостоятельно: или химикатами, или вырубают и выкапывают, а потом мы им возвращаем 50 % от стоимости затрат», - прокомментировал ситуацию председатель областного комитета по сельскому хозяйству Николай Романов.
Программа действует только первый год, но чиновник надеется, что ее продлят. Многое зависит от активности районов: чем больше они проведут обработку от борщевика в этом году и чем больше будет заявок на финансирование, тем вероятнее будет возможность запланировать на следующий год более значительную сумму.