Глава Островского района Дмитрий Быстров провел встречи с жителями Бережанской волости. Об итогах рабочих поездок он сообщил в соцсетях.
В деревне Рубилово жители начали общение с претензий к энергетикам: «Имейте совесть, каждую неделю отключаете, молоко киснет!» - высказывались они. По словам представителя РЭС, причина плановых отключений – расчистка линий для увеличения надёжности, а виновниками «моргачей» объявлены молодые аисты, в полёте задевающие провода, а также грозовые переключения.
Также поступили обращения, связанные с неустойчивой мобильной связью и доступностью Интернета, отсутствием освещённости дороги, и с тем, что автобус доезжает только до остановки и не подвозит детей к школе. Ещё одна беда: пока рейсовый автобус едет до деревни Юдино, дети в Икрово ждут его на улице и мёрзнут, добавил Дмитрий Быстров.
Жители Рубилово также указали на необходимость освещения подхода по деревне к зданию школы.
«Продолжается выделение делянок для заготовки дров в удалённых местах района. Будем снова взаимодействовать с профильным региональным комитетом, выяснять причины и пытаться урегулировать вопрос, чтобы не доставлять людям таких неудобств», - отметил глава района.
В Кахново существует серьёзная проблема с состоянием автомобильного моста через речку Кухва. Собственник данного сооружения – частник, который уже давно не предпринимает никаких мер по устранению угрозы безопасности такого важного объекта. «Помочь жителям надо. Вопрос, как это сделать на законных основаниях, - сказал Дмитрий Быстров. - Много актуальных тем обсудили и в Рядобже, где присутствовали и представители деревни Ногино. Честно говоря, мне импонирует эта деревня. Жители дружны и сплочённо отстаивают общие интересы, отлично ориентируются в сфере законодательства и готовы к любому конструктивному диалогу. Интересовались планами газификации деревни, сроками выполнения работ по выезду на федеральную трассу, возможностью сделать для городского автобуса №4 остановку «по требованию».
В ответ на обращение облагородить общественное пространство и обустроить детскую игровую площадку он предложил создать ТОС. Жители поддержали эту идею, назначили ответственного и выразили готовность поучаствовать и своим трудом. Им будет оказала помощь в подготовке документации на грант.
«Встреча с жителями Захаркино прошла на придорожной поляне под живописным раскидистым дубом, но на серьёзности разговора это никак не отразилось. Граждане попросили выделить им молодого, энергичного фельдшера. Сейчас из Дубок и Елины к ним медицинский работник не подъезжает. Волнует людей подступающий по придорожным кюветам к территории деревни борщевик, «моргачи» электричества и всё та же газификация домовладений. В деревне Дубки граждан беспокоит закрытие отделения Почты России и магазина, они считают, что автолавка для их населённого пункта – не выход. Чтобы улучшить качество воды, надо переложить около 500 метров сетей. Эта очень финансово затратная задача, но и её в перспективе надо решать», - прокомментировал руководитель муниципалитета.
Кроме того, он побывал в Елинах, где подняли тему ямочного ремонта и подсыпки дороги, а также вырубки придорожного кустарника и засилья борщевика. «Из-за отсутствия культработника закрыт сельский клуб и это вызывает уныние. Предложил жителям организовать День деревни, при этом в организации культурно-музыкальной части может помочь центр культуры «Юбилейный». Для досуга детворы, особенно в летний дачный период, нужна детская игровая площадка. Для обустройства игровой зоны возможно использовать механизм и ресурсы ТОС. Такое предложение вызвало одобрение, теперь надо конкретизировать идею, а за помощью профильных специалистов районной администрации дело не станет. В противовес Елинам в деревне Покаты есть кандидатура поработать в клубе. Вопрос в ремонте помещения, а это дело поправимое, тем более, что и сами жители выразили желание помочь с ремонтом. Кроме того, в Покатах есть необходимость бурения новой скважины. Этот вопрос уже решён», - рассказал Дмитрий Быстров.
В деревне Малая Губа собравшиеся озвучили проблему нерегулярной чистки дороги к школе в зимний период, указали на необходимость ремонта жилых трёхэтажек. «Хотят, чтобы почаще, чем два раза в неделю приезжал медицинский работник, а также лучшего качества мобильной связи и Интернета. Молодой человек обратился с просьбой о содействии в трудоустройстве после отбытия наказания. Честно говоря, такое редко бывает и это желание похвально. Оценим его способности и постараемся как-то помочь, - поделился Дмитрий Быстров. - Всем составом рабочей группы выразили благодарность жителям деревни Петрухны за отличное содержание детской площадки и заботу о воинском захоронении. Здесь же надо найти решение по оборудованию водозаборной колонки ближе к переезду. В деревне Рецкие тоже просят колонку от водонапорной башни в деревню».
Он подчеркнул, что Бережанская волость занимает довольно большую территорию и у нее хороший экономический потенциал, а главное - люди, которые хотят жить лучше и готовы для этого приложить свои усилия. «Вместе ждём позитивных перемен от программы комплексного развития сельских территорий, программы по устранению цифрового неравенства, газификации региона, а также реализации партийных проектов, касающихся развития села», - заключил глава района.